軽音楽部

軽音楽部について
活動状況

牛久高校の軽音楽部は第一に学業を優先しています。第二に礼儀・挨拶です。
 スタジオ形式で練習を行うことができる部室と,ライブを行うことができる機材一式を持っており,沼風会館という合宿所で定期ライブを行いながら活発に活動しています。
 毎週,月曜日と金曜日に合同練習会(PM4:00~5:00)が行われ,パートに分かれて練習をしています。それ以外にも平日はPM6:25まで部室をスタジオ形式でバンドごとに練習をしています。

運営方針・入部方針
 ①部費:年間5,000円程度(仮入部期間は徴収しません)
 ②成績,提出物状況,学習態度,生活態度等によって
  部活動に参加できなくなります。

③バンドを組んでから正式な入部となります
  ・入学後の一週間以内に仮入部員名簿に登録します。
  ・パートに偏りがある場合は,パート変更もあります。
  ・各学年3~4バンドを基本として編成しますので,
   全員が正式に入部できない場合があります。

※仮入部の場合,スタジオ形式での部室利用はできません。また,ライブに出演することもできませんので,スタッフとして参加することになります。

用意する楽器について

ギターとベースをやりたい生徒は各自で楽器を購入してください(機材選びは自由ですが,初心者は上級生に相談してください)。ドラムをやりたい生徒は,スティックの購入とキック用に体育館履きを用意してください。ドラムの基本セットにないシンバルやツインペダルなどは各自で用意してください。キーボードやボーカルをやりたい生徒は学校に機材がありますので,特に用意するものはありません。また,譜面台などもそろっています。

<第一部室>…主に2~3年生が利用する部屋(ライブにも使用するメイン機材)

部室は床の畳を保護するため,カーペットを全面に敷いています。音漏れを最小限にするため,夏場でも締め切って練習しています(エアコンを使用しています)。

<第二部室>…主に1年生が利用する部屋(リハーサルにも使用するサブ機材)

2014年5月20日にドラムセットを組み立てて,第二部室を作りました。現役を退いたサブ機材たちを復活させて,新たに入部した1年生バンドが利用します。
バンド紹介
3年生バンド紹介
☆Az☆

こんにちは,Azです。メンバーはVoGtひかり,Keyなな,Gtかおる,Baゆーね,Drみなみです。私達はクラスも住んでいる所もバラバラですが,なぜかくっついてしまった5人です。メンバーのほとんどが初心者で,まだまだ課題はたくさんありますが,先輩方のようなバンドを目指して,日々練習に励んでいきたいです。

☆刹那☆

3年生バンドの刹那です。個性的なメンバーで,活動しています。部活の時間だけではなく,普段も割と仲良いです。残った時間を,一分一秒大切にして,演奏に挑みたいです

Grass of the shade

Grass of the shadeです!普段はシェイドって呼ばれています。メンバーはBaVoひびき,Gtほのか,Keyみずき,Drなおの4人です。メンバーは皆仲良くて練習がとても楽しいです。
 ラブシェイド!!

2年生バンド紹介
☆In bloom☆

私たちはIn Boom(インブルーム)です。ボーカルのもえぴー,ギターの萌菜&江口,ベースの田中,ドラムの由香,キーボードの愛望の6人で日々,頑張っています。私たち,全員が初心者で練習するうちに上達しています。みんな仲良くて話し合える良いメンバーで音を奏でています。
 まだまだ練習が足りないので,メンバー全員で頑張っていきたいと思います。

☆サバ缶☆

Voの「ハル」,Drの「そらまる」,Keyの「まるさや」,Gtの「りこぴん」という少ない人数で頑張っています。
 いろんな曲に挑戦しています!!個性的なメンバーで楽しく,演奏しています。校内でサバ缶の名前が広がるように頑張ります。覚えやすい名前なので是非覚えてください

☆BANDy BEAT’s☆

おはごんばんちわ~♪
 BANDy BEAT’s(バンディビーツ)です!!!
 メンバーはVo.さとぅー,Gt.HIROMI&はせがわ(吉澤),Baぞえ,Dr.くろはな,の5人でがんばっています!!!
 私たちは個人パフォーマンスを得意とし,それぞれ自由を尊重しています!!!めちゃめちゃかっこいいイケメンバンドを目指してがんばります!!!

☆Crisp Fluffy☆

Crisp Fluffyです!2年生で唯一のフルメンバー・ガールズバンドです。バンド名の「Crisp」は”カリカリ”「Fluffy」は”ふわふわ”という意味で,バンドメンバーみんなが好きなメロンパンをイメージしています。
 技術はまだまだですが,みなさんを笑顔にできるような演奏を目指して日々頑張っていきたいと思います。

☆Special Band?☆

3年生にはもう一つバンドがありました。「いろはにほへと」というバンドです。メンバーが留学したり,いろいろあったりで解散してしまいました。Baの清水がそのまま部活に残っており,他のバンドのメンバーをたまに集めて自由練習日に活動しているようです。これまで定期ライブなどには出てきませんが,どこかで演奏できるといいですね!